Пироплазмоз, полиэнцефаломаляция и кое-что ещё

Пироплазмоз, полиэнцефаломаляция и кое-что ещё

Есть у нас в хозяйстве коза, от роду Лу, в быту Лунтик. Красавица, хоть на выставку. Реки молочные! Но по ней можно всю ветеринарию изучить.

Пироплазмоз у коз

        Летом стоит грустная, я понять ничего не могу, жвачка есть, видимых повреждений нет, загадка. Хожу смотрю, сердце не на месте, а она к вечеру и фураж есть не стала. Я бью во все ветеринарные колокола, приехали взяли кровь в лабораторию. Оказывается пироплазмоз, наверно укусил клещ, но я не видела. Конечно, лечением пироплазмоза должны заниматься профессионалы, но бывают случаи, когда они недоступны и приходится спасать самим.

         В зонах, опасных по пироплазмозу, особенно весна-лето-осень, в зооаптечке всегда должен быть препарат пиростоп (он продается в вет. аптеках). Дозу надо рассчитывать строго по весу животного. На 60 кг живого веса внутримышечно однократно колется 1-1,2 мл. препарата. После укола животному становится хуже, не пугайтесь, уколите но-шпу 2 мл (от болевого синдрома). Одновременно с пиростопом колется 1 мл дексаметазона и 1 мл сердечных препаратов (например, сульфокамфокаин). Дексаметазон и сульфокамфокаин я колола 5 дней. Обязательно в разные шприцы!!!

         Признаком пироплазмоза (на более поздних стадиях) также является кровь в моче. Козы им болеют редко (но метко), в основном от пироплазмоза страдают собаки. Спасибо вет. врачу, который спас моего Лунтика, побольше бы таких внимательных и безотказных людей.

Полиэнцефаломаляции у коз

         На этом приключения моей красавицы не закончились. В ноябре прихожу на дойку, подоились, пошли назад – споткнулась о порожек, я внимания особого не обратила, побежала других доить. Утром следующего дня моя Лунтик из стойла на дойку не выходит. Ножками перебирает, а с порожка (10 см) не спускается – боится. Зову мужа, наблюдаем, приходим к страшному выводу – ослепла. Зрачок на свет не реагирует, коза бьется обо все, пугается резких звуков, дезориентация, жалобно зовет меня.

          Ветеринарный колокол звучит с особой силой. Всего говорят ценуроз (о нем расскажу позже, слава Богу это был не он). Я уже готовлю себя, что моя лапочка жить больше не будет. Прихожу на следующее утро в сарай, уже боюсь к ней заглядывать.

СНОСКА: голову не запрокидывает, не упирается головой, уверено стоит на ногах.

Смотрю стоит, со стороны ЦНС все нормально, судорог нет, только слепая, есть отказалась и не пьет, жалобно зовет меня. Мозг взрывается, помочь ничем не могу. Спасибо, что есть интернет, полезла бороздить его просторы… Натыкалась на те же симптомы и название страшное такое: полиэнцефаломаляция. Лечить надо быстро, так как животное может погибнуть после 48 часов. Если по-простому это нехватка в организме витамина В. Лечение (как делала я) внутримышечно уколола 3 мл тиамина, стою рядом и наблюдаю, в руках дексаметазон 1 мл (это на случай анафилактического шока – аллергической реакции). Потом 200 мл прокапала подкожно физ. раствора, так как более 2-х суток она не пила. Спустя 20 минут моя коза съела всю утреннюю норму фуража, уткнулась в сено и стала его жевать. Вечером попила воды. Я ей еще 7 дней колола по 1 мл тиамина. Прозрела она не сразу, зрение восстановилось в течении недели, и, как мне кажется, не до конца.

         Признаком полиэнцефаломаляции так же может быть, когда коза постоянно задирает голову, когда рассматривает что-то в небе, а также внезапные судороги. Лечение нужно начинать как можно раньше, так как из-за нехватки тиамина идет разрушение в головном мозге и процессы могут стать необратимые, животное без лечения погибает.

Ценуроз у коз

         Обещала вам рассказать про ценуроз (вертячка в простонародье). Это заболевание вызывается личинками ценура мозгового (ленточный червь), которые локализуются в головном, реже в спинном мозге у овец и коз, реже бывают у других жвачных и очень редко у человека.

         Козы являются промежуточным хозяином, яйца гельминта в организм попадают с кормом или водой. Здесь яйца освобождаются от внешней оболочки, через стенки кишечника попадают в кровоток и разносятся в внутренние органы. Попадая в головной (спинной) мозг личинка начинает развитие. Ценур (тонкостенный пузырь), где развивается личинка, может достичь размера куриного яйца. После гибели/забоя животного личинки паразита сохраняют жизнеспособность несколько суток. Если хищники/собаки съедят пораженные органы, то сами заразятся, замкнув эпизоотологическую цепочку

 

Пироплазмоз, полиэнцефаломаляция и кое-что ещё

 

По мере роста личинок, начинаются функциональные нарушения ЦНС, так же из-за интоксикации расстраивается деятельность жизненно важных органов: печени, почек, сердца. Животное сильно худеет.

         На начальной стадии болезни выявить ценуроз невозможно. На последней стадии наблюдаются проблемы со зрением: гнойные выделения из глаз, нарушение со стороны ЦНС (животное опускает или задирает голову, могут быть круговые движения или просто упирает в стену, возможны судороги и параличи).

         Лечение от этой болезни практически нет. Так как сделать трипаксацию черепа может только квалифицированный специалист и это будет экономически не выгодно.

         В целях профилактики надо минимизировать контакт с собаками, лисами, а своих животных глистогонить не реже 1 раза в 3 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *